decatur555
Publicada el 27 de septiembre de 2026
Hay historias románticas que funcionan porque uno cree en la pareja, y otras que funcionan porque consiguen convertir el tiempo compartido en algo casi físico. Más allá del tiempo pertenece a ese segundo grupo. Su premisa fantástica puede ser absurda si se mira con lupa, pero la película no necesita que aceptemos una teoría perfecta sobre los viajes temporales. Lo que necesita es que aceptemos una idea mucho más sencilla y dolorosa: amar a alguien también significa saber que nunca podremos controlar cuánto tiempo tendremos con esa persona.
Robert Schwentke dirige la historia con una suavidad que, por momentos, roza el melodrama más clásico. Hay música emotiva, encuentros cargados de destino y una puesta en escena que busca claramente el sentimiento. Pero, contra lo que podría parecer, la película me funcionó precisamente porque debajo de esa capa romántica hay una idea bastante dura: la vida se construye alrededor de cosas que no podemos dominar.
Eric Bana interpreta a Henry con una mezcla muy eficaz de resignación, humor y tristeza. Su personaje vive atrapado en una condición que lo expulsa de la continuidad normal de la vida. No puede elegir siempre dónde estar ni cuándo estar, y eso convierte algo que en otra película podría ser un poder extraordinario en una forma de vulnerabilidad. Bana no necesita exagerar esa angustia; le basta con transmitir la sensación de alguien que ha aprendido a vivir con lo imprevisible.
Rachel McAdams aporta la otra mitad del conflicto. Clare no vive el tiempo de la misma forma, y ahí está una de las mejores ideas de la película: para uno, la existencia es fragmentaria; para la otra, es una espera hecha de continuidad, memoria y ausencia. La relación funciona porque ambos actores consiguen que esa diferencia no parezca un simple truco de guion, sino una verdadera dificultad emocional.
La película también plantea algo muy bonito sobre el amor: no basta con querer a alguien para poder protegerlo de todo. Hay circunstancias que no se negocian, momentos que no se pueden aplazar y pérdidas que no pueden evitarse solo porque uno ame con suficiente intensidad. Esa impotencia es probablemente lo que más me llegó.
A medida que avanza, la historia deja de ser únicamente una fantasía romántica y empieza a hablar con más fuerza de familia, de responsabilidad y de la necesidad de aprovechar lo que sí tenemos mientras está ahí. En ese punto la película me tocó muchísimo más de lo que esperaba. La idea del tiempo deja de ser una curiosidad narrativa y se convierte en algo íntimo: el miedo a no estar, a perder momentos, a no poder acompañar a quienes quieres durante todo el camino.
Y ahí aparece una dimensión que para mí pesa muchísimo: la relación entre padres e hijos. La película entiende que querer a un hijo modifica por completo la manera de pensar el tiempo. De repente, cada año importa de otra forma, cada ausencia duele de otra manera y el deseo de permanecer deja de ser abstracto. Esa parte fue la que terminó rompiéndome emocionalmente.
La música también está muy bien utilizada. Hay elecciones que, al principio, pueden parecer irónicas o incluso extrañas y que después adquieren un sentido distinto cuando uno comprende mejor el tono de la historia. Esa relectura posterior me gusta mucho porque hace que algunos detalles crezcan una vez terminada la película.
No todo es perfecto. La lógica temporal tiene agujeros y paradojas que no resisten demasiado análisis. Hay momentos en los que el guion pide aceptar reglas algo arbitrarias y otros en los que el sentimentalismo se acerca peligrosamente a lo empalagoso. Si uno entra buscando ciencia ficción rigurosa, probablemente salga frustrado.
Pero creo que juzgarla principalmente desde ahí sería equivocarse de película. La ciencia ficción es el mecanismo, no el centro. Lo importante es lo que permite expresar: la fragilidad de una relación cuando el tiempo no pertenece del todo a ninguno de los dos, la angustia de querer quedarse y no poder hacerlo siempre, y la forma en que el amor continúa organizando la vida incluso cuando la presencia no está garantizada.
También me gusta que no convierta el destino en algo grandilocuente. Lo doloroso nace muchas veces de lo cotidiano, de lo banal, de las pequeñas decisiones y de la sensación de que la vida puede cambiar sin ceremonias. Esa mezcla entre lo extraordinario y lo doméstico hace que la película, pese a su premisa fantástica, termine resultando muy humana.
Más allá del tiempo no es una obra maestra perfecta ni necesita serlo. Es una película romántica, sentimental y a veces ingenua, pero también sincera, triste y profundamente consciente de que amar a alguien significa aceptar que el tiempo nunca será suficiente. Y cuando una película consigue que uno termine llorando sin poder parar, ya ha dejado de ser solo una historia bien contada: ha encontrado un lugar personal desde el que doler.
Publicada el 10 de agosto de 2010
Nicolas Sparcks, ¿qué decir de este escritor del que se han adaptado muchas, muchas novelas? Con películas a sus espaldas basadas en sus historias como Noches de tormenta, Un paseo para recordar, Mensaje en una botella, la increíble e inigualable El cuaderno de Noah... Y tantos otros titulos de género romantico, opino que a todo aquel que siga este genero cinematográfico, una vez más, no decepciona. Los actores (tanto Rachel MacAdams como Eric Bana) transmiten inmensamente sus emociones y se les ve en total armonía. Una vez mas se nos ofrece una historia en la que la clave es el amor eterno con problemas y complicaciones, en este caso igual no de un modo tan real pero al fin y al cabo ETERNO. Este es el quid de la cuestión. ¿Quién dijo que para que un amor sea eterno hay que ser inmortal? Hermosa, armonica, sensible, en definitiva, una muy buena película.
Es una historia de amor muy bonita y trabajada lo que pasa que el final de la película no me gustó... no se sabe que va a pasar a partir de entonces.. La verdad que los protagonistas son muy buenos actores y la historia es interesante pero vamos que hay películas con mas contenido...
la pelicula no esta mal aunque con ver la una vez vasta ya que es la tipica pelicula que a los 10 minutos de la historia ya sabes lo que va apasar en toda la pelicula y al final.