Avatar: Fuego y ceniza

Felipe E. Jiménez O.
Felipe E. Jiménez O.

Publicada el 13 de febrero de 2026
Es una obra maestra

Si bien el guión es repetido, la fotografía también reciclada, pero todo lo que significa Avatar y su ejecución la convierte en una película de culto.
Claro, es cine de ciencia ficción y en ese juego claramente juega de ganador.
La introducción de Oona le da una brisa fresca a la historia. Lo hace espectacular, es un villano femenino muy bien logrado, además de construido con contexto.
La fotografía, los diálogos, la música... Hacen que la experiencia sea inolvidable
No es una película para mejor película del año o cosas asi, pero en lo que es y vende no tiene competencia este año.
La película no cambiará la vida, tampoco te hará grandes preguntas, esas ya se hicieron en la primera y siguen vigentes.
Se entiende que no es el fin de la historia, estamos en medio de la historia. Esperemos haya continuidad
Recomendación; verla en 3d
Adrianrom 1977
Adrianrom 1977

Publicada el 11 de febrero de 2026
Y llega tras tres años de espera otra entrega más de la monumental, revolucionaria e innovadora saga Avatar creada por la mente del gran James Cameron. Siendo esta tercera entrega otro espectáculo visual asegurado y me atrevería a decir de manera muy impopular que esta es para mí sin duda la que más me ha cautivado de las tres entregas.
La primera entrega sirve a modo de introducción para este nuevo mundo cinematográfico de Camerón, la segunda entrega que llegó en 2022 ampliaba el universo emocional y familiar, pero esta tercera entrega nos adentra dentro del mundo ficticio de Pandora a una fase más oscura del relato, donde la epicidad permanece pero deja paso a las consecuencias de las cintas predecesoras.
Narrativa y estilísticamente la cinta es mucho más oscura que las anteriores, y Cameron hace notar ese cambio manteniendo la maravilla absoluta visual, utilizando la tecnología como herramienta expresiva y no como simple detalle.
Me alucina mucho también en la saga la evolución del protagonismo, siendo en la primera parte nuestro protagonista Jake, en la segunda ya entra toda la familia de Jake y en esta todos los clanes de Pandora en contra de los humanos y los de la tribu.
La trama continúa la historia de Jake (Sam Worthington) y su familia donde ya no solo tendrán que enfrentarse a los humanos tras la salvación de Quaritch (Stephen Lang), si no que también contra una tribu Na’Vi salvaje del fuego que se alía con ellos y trata derrocarlos.
Para mies es esta película la que consolida la saga más allá de un simple espectáculo visual, sin renunciar obviamente a su potencia técnica ls película introduce una reflexión sobre el coste de la resistencia, un tema muy profundo para una película tan importante.
Por ello y por más sin duda hasta ahora para mí se lleva el oro de la saga.
Jaime
Jaime

Publicada el 1 de febrero de 2026
mi favorita de la saga,el CGI es sublime,(algo común de está saga), personajes buenísimos, Pandora se siente más viva que nunca y escenas de acción que se me quedan grabadas durante semanas, peliculón
Helenahidalgo
Helenahidalgo

Publicada el 28 de enero de 2026
Increíble desde el principio hasta el final. No se me hizo larga por qué todo el tiempo es interesante y no sentí que haya escenas de relleno.
Carolayne Barrientos
Carolayne Barrientos

Publicada el 24 de enero de 2026
Decir que esta peli es repetitiva por tocar otra vez la guerra es como decir que Harry Potter es repetitivo por tener magia. Es no entender que una saga no se construye cambiando su esencia cada película, sino profundizando en su mundo y en su conflicto principal. No es repetición por falta de ideas, es consistencia narrativa y coherencia temática. De hecho James Cameron ha dicho abiertamente de que trata cada película, cuál es su enfoque y qué pretende mostrar dentro del arco completo. La saga está construida como un relato continuo, no como películas desconectadas que solo existen para “sorprender” con algo distinto cada vez. Por eso, cuando Avatar introduce nueva información (nuevas culturas, nuevos espacios, nuevas dinámicas, nuevas tensiones) no es relleno, es una invitación directa a expandir el mundo y entenderlo con más profundidad. Si alguien no logra ver la argumentación del guion, es porque está mirando Avatar como si fuera una película comercial cualquiera, de consumo rápido, donde lo único que cuenta es el giro inesperado, la acción constante o el shock momentáneo. Pero Avatar opera como un universo con capas, donde lo importante no es inventar otro conflicto porque sí, sino mostrar cómo se transforma el mismo conflicto cuando avanza el tiempo, cuando hay consecuencias y cuando los personajes cambian. El núcleo de Avatar siempre ha sido extremadamente claro: quienes llegan a dominar, explotar y tomar recursos versus quienes intentan vivir en paz defendiendo su territorio, su identidad y su equilibrio con el entorno.
Si eso te parece “repetitivo”, entonces basta con poner un ojo en la HISTORIA DEL MUNDO REAL, ese patrón se ha repetido una y otra vez en todos los continentes, en distintas épocas, con distintos discursos y con distintas excusas. La diferencia es que en Avatar se ve más evidente porque está dramatizado, pero el reflejo es totalmente reconocible, poder, ambición, expansión, deshumanización del otro y apropiación de recursos, hoy mismo lo podemos ver y personas reales lo están experimentando.
No es para verla con el cerebro en modo automático. Es una saga con tema, mundo y desarrollo de personajes. Sin dejar de lado que visualmente es un deleite para los ojos. Si eso no les gustó, quizás andaban buscando una peli fácil y rápida… y ya hay muchas de esas.
Ariel Acevedo Paulino
Ariel Acevedo Paulino

Publicada el 18 de enero de 2026
La película es buena. Tiene buenas escenas en el aspecto de arte, algo que es indiscutible cuando se habla de Avatar. spoiler:
Muy buen desarrollo de personaje con Kiri y la Madre de Todo y también por otro lado con la tribu de la Ceniza. Lo que si ya se siente reciclado es el desarrollo y el final, es parecido a la parte 2. Y se siente que no hubo un esfuerzo en mejorarlo, si no, en sacar una película lo mas rápido posible. Aun así(obviando su gran duración) es entretenida.
Big Boss
Big Boss

Publicada el 14 de enero de 2026
Magnífica, inmersiva, coherente, preciosa visualmente, 3 horas y pico que se hacen cortas. Pocas películas merecen verse en el cine, esta debería ser obligatoria ir a verla.
Magdyeaida13
Magdyeaida13

Publicada el 9 de enero de 2026
Me encantó ,pero el final lo vi muy forzado será por q el productor no quería q dure tanto a lo mejor pero lo demás increíble
Hagan revivir a neteyammm
Bua y la entrada de la tía está de las cenizas con el general me mato ‍
Valderrama Balliu Team
Valderrama Balliu Team

Publicada el 9 de enero de 2026
Fui con muchas ganas de ver le película y los efectos especiales como buena película de Cameron, muy buen trabajo pero… el argumento ? Qué hay de novedoso ? Que “Monito” puede respirar sin máscara ? Una batalla con un enemigo más ? Es la peor de las 3 películas , quedé decepcionada .
Soledad
Soledad

Publicada el 9 de enero de 2026
Quiero decir ante todo que el 3D me fascina y en eso Cameron tiene un 20 sobre 10; ahora bien, quiero decir que esta tercera entrega de la saga tiene (para mí), la primera hora y cuarto de puro aburrimiento. Ahora, si te agarras a la butaca y no te levantas y te vas, te aseguro que las dos horas y pico restantes, merecen la pena y mucho. Es un despliegue de efectos, de magia y de sensaciones que, cuando se acaba dices,...... Ya????, no puede ser que se haya acabado ya!!!!
Para mí, volvería a verla cien veces (entrando al cine a la hora y cuarto de haber empezado). 
Por eso la he dado solo tres estrellas.