Dune: Parte dos
4,3

Morbius
Morbius

Publicada el 19 de octubre de 2025
Duna: Parte 2 al igual que la primera entrega está construida a partir de imágenes impactantes y una banda sonora completamente inmersiva, visualmente es impresionante efectos espectaculares, con una banda sonora increíble que acompaña perfectamente cada escena Duna: Parte 2 es sin exagerar una de las mejores secuelas en la historia del cine.
Jorge Martínez Roche
Jorge Martínez Roche

Publicada el 31 de julio de 2025
La mejor fotografía que haya visto, combinada con una dirección perfecta, un guión espectacular, personajes entrañables y unos efectos visuales increíbles. Aburrida pero perfecta.
Javier Climent Blasco
Javier Climent Blasco

Publicada el 6 de mayo de 2025
American Fiction (2023) - Cord Jefferson
Una auténtica joya…
La película es brutal, sus actores están maravillosos y su guion es increíble, pero vamos si no, no sería la sorpresa de los Oscar con 5 nominaciones.
Una cosa que me gusta de la película es que a pesar de narrar una única historia utilice dos tramas distintas, la dramática y la cómica, siendo esta última la mejor, con unos diálogos y críticas sociales super inteligentes y divertidos, pero la parte dramática no se queda atrás, ya que también hace acto de presencia.

*Escrito tras su estreno*
MisterF
MisterF

Publicada el 6 de septiembre de 2025
En esta segunda parte la dinámica del film la hace más llevadera,porque esa tendencia afrancesada de Villeneuve de recrearse tantísimo en los planos y darle fuerza con lo visual que utilizo en la primera parte,la hacia soporífera a la par que excesiva. La banda sonora cumple mejor su función sobre todo en las escenas más intensas,tiene muchos momentos donde se ve un trabajazo increíble por parte de todos,como en las dos escenas de batallas. Aún así,mi nota es muy baja porque para la grandeza y expectativa que representaba este título,me ha dejado un gran sinsabor, los personajes no me dicen mucho en la primera parte y en esta tienen mayor calado,pero no pasan de ahí,la trama divaga demasiado por terrenos que no son necesarios y no me convence tan solo con la escenografía y la banda sonora.
Luis Alberto Serrano
Luis Alberto Serrano

Publicada el 28 de febrero de 2025
Basada en la novela de Frank Herbert, mejora la primera, pero con una diferencia abismal. Aquí se entiende todo, quiénes son los buenos y quiénes los malos. En la anterior, había tramos de la película en los que no tenía ni idea de qué estaba pasando ni quiénes eran los aliados y los enemigos. Eso, me pareció un error grave que le pasó mucha factura de espectadores al fallarle la promoción “boca a boca”. Ahora, corregido el principal error, nos enfrentamos a una historia muy entretenida, con unos planos muy épicos. Este tipo de cine, que se está perdiendo, lo tenemos que proteger. Cada vez veo menos películas con predominio de los planos generales y se echa de menos el cine de personajes en busca de la gloria. Por eso me extrañó que no estuviera nominada «Gladiator II» (Ridley Scott, 2024) que, aunque no me llegó a gustar del todo, es mejor que alguna de las que he visto entre las nominadas. Pero ya saben mi teoría sobre este cine que tenemos dominado por las plataformas audiovisuales: hay que hacer películas para televisión que son más baratas de producir y dan el mismo rendimiento en pantalla que las majestuosas producciones históricas.

Dune es un alegato contra el radicalismo religioso, contra el capitalismo voraz que arrasa zonas que esquilmar para seguir manteniendo su alto nivel de vida a cambio de sumir en la pobreza a otros pueblos (¿les suena de algo?) y, también, una historia de amor que no se me hizo ñoña, como en la mayoría de las películas comerciales. La trama principal es la llegada del Mesías, lo que la acerca al parecido con la tradición cristiana. Y los malos, por supuesto, son los integristas que nos intentan evocar al fundamentalismo religioso de Oriente. ¿Los invasores buscando la preciada “especia” no les recuerda a los rusos invadiendo el Dombás ucraniano por su carbón y sus metales, entre otras guerras, sobre todo en África?

Denis Villeneuve, su director, no está nominado. Cabría en el reparto, pero este año la competencia es grande y hay cinco buenos trabajos a los que premiar. Creo que intentar ser un poco menos arriesgado le vendría genial. Me gustó mucho «La llegada» (2016), pero me parecieron muy fallidas «Blade Runner 2049» (2017) y «Dune» (2021). Esta cinta puede ser una de las perdedoras de la noche. Me apenaría. Quizás los Óscar técnicos le den algo de respiro, como ya pasó en 2022 con la primera parte que se llevó la fotografía, el sonido, los efectos especiales, el diseño de producción, el montaje y la banda sonora de Hans Zimmer. Hubo mucha controversia este año con la no-nominación a este último apartado. Y es que las normas ponen que la banda tiene que ser original para la película y, en este caso, está muy basada en la anterior, con lo cual, ya no es tan original. Aun así, apuesto por ella en estos apartados.

De los actores comentaré que Timothée Chalamet está nominado al Óscar, pero no por esta pelí, sino por “Un completo desconocido” (James Mangold, 2024), el biopic de la conversión de Bob Dylan a la guitarra eléctrica. A mí este chico me encanta pese a su inexpresividad. Sabe elegir bien los papeles. De ganar, sería el actor más joven de la historia en hacerlo al Mejor Actor Principal. El récord lo ostenta Adrien Brody, que intentará mantenerlo al estar nominado por “The Brutalist” (Brady Corbet, 2024). No he visto, todavía, ninguna de las dos interpretaciones, así que no me mojo. De Zendaya no me gusta opinar; no soy objetivo. Me enamoré de ella la primera vez que la vi en “El gran showman” (Michael Gracey, 2017) y todo lo que hace me parece genial. Aquí, entre ella y Timothée, consiguen que me crea una historia de amor que, por lo general, me suele producir grima. Y los papeles secundarios de Javier Bardem y Josh Brolin, geniales, sin duda.

En definitiva, una película de las que me gustan, de las que hay que ir a ver a la sala de cine para aprovechar toda su magnificencia, de las que las plataformas de televisión están intentando erradicar, de las del riesgo de producción… Esas, esas son las que me gustan.

NOTA: Una severa crítica a los radicalismos económicos y religiosos… Le pongo un 9.

Más críticas en: https://luisalbertoserrano.wordpress.com/oscars-2025
Javimai1
Javimai1

Publicada el 26 de enero de 2025
PELÍCULA IMPRESIONANTE. Si la primera parte nos había dejado a todos sin palabras en esta segunda parte el Director no se queda atrás al adaptar al cine la segunda parte de la novela de Frank Herbert. Totalmente recomendable!!!!!
Nicolás Díaz Rivas
Nicolás Díaz Rivas

Publicada el 7 de noviembre de 2024
Otra película especia-l
Un film experiencia, eso es es lo que te espera en esta continuacion necesaria pero a la vez independiente. Una gran diversión para disfrutar en pantalla grande, cuanto mas mejor, y con el mejor sonido que puedas alcanzar.
Esta segunda entrega de la adaptación de la clásica novela de ciencia ficción de Frank Herbert, es tan apabullante como un eclipse solar. Un despliegue visual y sonoro, con escenas en el desierto oceánico que te dejan boquiabierto.
Tiene el gancho de la aventura épica en territorios inhóspitos, pero desarrollando personajes complejos, juntando a una nueva generación de actores emblema de la Generación Z. Un acierto técnico espectacular, música en clave avasalladora, espectáculo de derroche visual. Tanto que da la sensacion de que se excede en medios y duración inneamente.
En resumen, una obra creativa, hermosa, trágica y fascinante, especial.
Manuel Haros
Manuel Haros

Publicada el 31 de octubre de 2024
Siguiendo la increíble parte 1, la parte 2 muestra el camino que Paul debe tomar, una decisión que todo hombre alguna vez a tomado en su vida.
Zendaya hace que Paul tenga los pies sobre la tierra, pero aun así no lo consigue, un historia que tiene un potencial increíble.
10 de 10 y super GOD.
Elvis Del Valle
Elvis Del Valle

Publicada el 14 de septiembre de 2024
Denis Villeneuve le dio a la novela de Frank Herbert una segunda oportunidad en la gran pantalla y la primera parte de la adaptación resulto ser lo suficientemente convincente para continuar adaptando la otra mitad del libro. Esta segunda parte sigue el mismo ritmo de la película anterior, pero el acierto de esta adaptación fue darle más desarrollo a la historia y tomarse el tiempo de contarla. Cuando David Lynch realizo su adaptación de Dune, los recortes y las modificaciones hicieron que la historia avanzara más rápido, pero que también se perdiera bastante que pudiera hacer la película más comprensible. Villeneuve prefirió tomarse el tiempo de narrar la historia para que no se perdiera cualquier cosa que pudiera ser importante. A diferencia de la versión de Lynch, aquí hay más desarrollo en la convivencia de Paul y su madre con los Fremen. Se llega a conocer un poco más esta sociedad y sus creencias. La película se orienta bastante hacia parte mística de la obra de Herbert y eso hace que llegue a ser algo pesada. En ese aspecto hace falta conocer un poco o tener al menos una idea de la mitología de Dune en las novelas. Hay una evolución en Paul al ver como se va convirtiendo en el mesías de la profecía. Feyd es presentado como un sociopata que es en medida mejor a su contraparte anterior interpretada por Sting. Aquí Feyd es un vivo reflejo de la maldad de los Harkonnen. Al igual que la primera parte, el fuerte de esta película es su apartado visual. El coliseo de los Harkonnen es una escena impresionante al ser bastante monocromática. Eso la aparta bastante del resto de la película. Realmente no existen muchas palabras para expresar el cuidadoso trabajo que Villeneuve hizo al adaptar la novela original. Es una película bien cuidada hecha con bastante prolijidad. La verdad es innegable que Dune: Part Two es una gran película a nivel cinematográfico. Mi calificación final para esta película es un 9/10.
Toni Andrés Martinez
Toni Andrés Martinez

Publicada el 18 de agosto de 2024
Muy buena con intensamente 2 las mejores pelis de lo que va de 2024 me encantó tanto que fui a verla 10 veces