Me ha parecido muy buena, sobre todo por lo realista que resulta en cómo enseña una cocina profesional cuando todo empieza a ir mal al mismo tiempo. No hace falta haber trabajado en restauración para notar el estrés, la presión, los egos, los fallos, las jerarquías y esa sensación de que cualquier pequeño error puede contagiarlo todo.
El plano secuencia no es un truco vacío. Aquí tiene todo el sentido del mundo, porque te mete dentro del restaurante y te obliga a vivir la noche sin escapatoria, casi como si fueras otro miembro del equipo. No hay respiro, no hay corte que alivie la tensión, y eso hace que la película se vuelva asfixiante de una forma muy eficaz.
Stephen Graham está enorme. Sostiene la película con una mezcla de cansancio, rabia, ansiedad y vulnerabilidad que resulta muy creíble. Pero también se nota que esto funciona como trabajo coral: cocina, sala, clientes, jefes, problemas personales… todo suma para que el caos tenga vida propia.
Lo mejor es que no parece una película “sobre chefs” en el sentido bonito o glamuroso. No va de platos preciosos ni de romanticismo culinario, sino del desgaste, de la presión constante y de cómo una noche complicada puede convertirse en una espiral infernal. Ahí es donde me parece más honesta y más potente.
Además, la tensión está muy bien medida. Empieza fuerte, va acumulando problemas, roces y errores, y poco a poco te deja con esa sensación de que algo va a acabar rompiéndose. Y aunque hay cosas que pueden parecer algo marcadas de cara al clímax, el conjunto tiene tanta verdad que eso pesa menos.
En conjunto, me parece una película muy buena, muy tensa y muy bien construida. El plano secuencia impresiona, sí, pero lo mejor no es el truco técnico: es cómo consigue que sientas que has pasado esa noche dentro de ese restaurante.