Hacemos lo que podemos

1 Crítica del usuario

Joan Migueles
Joan Migueles

Publicada el 24 de mayo de 2026
“Hacemos lo que podemos” es una de esas series que no intenta impresionarte con grandes giros, romances exagerados o finales idealizados. Su fuerza está en algo mucho más difícil de lograr: hacerte sentir acompañado por personajes rotos, humanos y profundamente reales.

La serie toma muchas historias distintas y las hace remar hacia un mismo lugar: la superación, el perdón, la amistad y el seguir viviendo incluso cuando uno siente que fracasó. Y eso se nota en cada personaje. Dong-man puede ser el protagonista principal, pero la serie deja de sentirse solo “su historia” hace mucho tiempo. Cada personaje carga heridas, arrepentimientos y sueños incompletos, y eso hace que uno termine encariñándose con todos.

Uno de los aspectos más interesantes es la ausencia de romance tradicional. En una industria donde muchas veces el amor romántico termina siendo la solución emocional de todo, aquí los abrazos pesan más que los besos. La intimidad está en acompañarse, escuchar, quedarse y perdonarse. La serie entiende que a veces las personas no necesitan salvarse entre sí, solo dejar de sentirse solas.

El final tiene momentos realmente hermosos: la madre biológica reconociendo a Eun-a, la reconciliación entre los dos directores y el simbolismo de sus películas basadas el uno en el otro, o el hecho de que el hermano finalmente descubra dónde está su hija. También el discurso final de Dong-man logra transmitir perfectamente el mensaje principal de la serie.

Sin embargo, ahí mismo está también mi mayor crítica. El último episodio intenta cerrar demasiadas historias en muy poco tiempo, y muchas de ellas quedan abiertas o incompletas. La serie durante gran parte de su desarrollo construye una narrativa coral donde todos los personajes importan, por lo que resulta extraño que el cierre termine centrándose casi únicamente en Dong-man. Después de involucrarnos tanto en la vida de todos, queda inevitablemente la sensación de: “¿Y qué pasó con este personaje?”

No necesitaba un final perfecto o completamente feliz, pero sí un poco más de tiempo para despedirse emocionalmente de todos ellos. Algunas historias pedían más respiración, más reacciones, más pequeños momentos cotidianos que permitieran sentir un verdadero cierre colectivo.

Aun así, sería injusto negar lo que la serie consigue emocionalmente. Muy pocas producciones logran transmitir tanta melancolía, humanidad y sensibilidad sin caer en dramatismos vacíos. “Hacemos lo que podemos” entiende muy bien algo que muchas series olvidan: que la vida no siempre entrega resoluciones claras, y que muchas veces seguir adelante ya es una victoria.

Quizás no tuvo el final completamente reconfortante que esperaba, pero sí logró algo mucho más difícil: quedarse conmigo incluso después de terminar.