decatur555
Publicada el 25 de agosto de 2026
No sabemos cómo ocurrió.
Probablemente nunca lo sabremos.
En algún momento de la prehistoria, humanos y lobos dejaron de verse únicamente como competidores y comenzó una relación que, miles de años después, ha terminado con perros durmiendo en nuestros sofás, esperando detrás de una puerta o formando parte de una familia.
Alpha imagina ese momento.
Y a mí esa idea me gusta muchísimo.
No porque la película pretenda explicar científicamente cómo nació el perro doméstico. La realidad debió de ser infinitamente más lenta y compleja. Lo que hace Albert Hughes es mucho más sencillo y también más bonito: convertir ese proceso en una historia.
Un chico.
Un lobo.
Dos seres que inicialmente deberían temerse y que descubren que juntos tienen más posibilidades de sobrevivir.
A partir de ahí, Alpha es una aventura de supervivencia bastante clásica.
Keda queda separado de su grupo en un mundo en el que prácticamente todo puede matarlo. El frío, el hambre, los animales, las heridas y la inmensidad del paisaje convierten el regreso a casa en una sucesión de dificultades.
No hay demasiadas sorpresas en esa estructura.
Tampoco las necesita.
Porque lo que realmente importa es cómo cambia poco a poco la relación entre Keda y el animal.
Primero hay miedo.
Después necesidad.
Luego confianza.
Y finalmente aparece algo mucho más reconocible.
Compañía.
Me gusta especialmente que esa relación nazca de la supervivencia y no de un sentimentalismo inmediato. Ninguno de los dos necesita al otro porque la película quiera decirnos que los animales son maravillosos. Se necesitan porque están solos y porque cooperar aumenta sus posibilidades de seguir vivos.
La emoción viene después.
Y precisamente por eso funciona.
Hay pequeños gestos que cualquier persona que haya convivido con un perro reconoce miles de años después: observar dónde está el otro, dormir cerca, compartir comida, esperar, seguirlo, protegerlo.
Ahí Alpha encuentra algo bastante hermoso.
No estamos viendo literalmente cómo nació nuestra relación con los perros.
Estamos viendo cómo podría haber empezado.
La película funciona también como aventura.
Kodi Smit-McPhee sostiene buena parte del metraje prácticamente solo, y la evolución de Keda resulta convincente: comienza como alguien que todavía no parece preparado para el mundo al que pertenece y termina aprendiendo a sobrevivir sin convertirse simplemente en una máquina de matar.
Eso también conecta con el animal.
La supervivencia no consiste únicamente en imponerse.
A veces consiste en colaborar.
Visualmente, Alpha es espectacular.
Los paisajes son enormes, hermosos y hostiles. La naturaleza nunca parece estar allí únicamente para resultar bonita: recuerda constantemente lo pequeño que es un ser humano dentro de ese mundo.
Hay nieve.
Hielo.
Montañas.
Noches inmensas.
Y una sensación bastante conseguida de estar atravesando un planeta que todavía no ha sido domesticado.
Es verdad que algunas imágenes están muy estilizadas y que por momentos se nota demasiado la intención de crear una gran postal prehistórica. No siempre parece un mundo real.
A veces parece una versión idealizada de él.
Pero tampoco me molestó demasiado.
Porque Alpha nunca me interesó como documento histórico.
Me interesó como fábula.
Y como fábula tiene una idea central extraordinariamente sencilla: quizá uno de los pasos más importantes de nuestra historia ocurrió cuando dos especies que podían haberse matado descubrieron que era mejor caminar juntas.
Eso es lo que permanece cuando termina.
Pensar en aquel lobo y después mirar cualquier perro actual.
Miles de años separan ambas imágenes.
Pero algo empezó en algún momento.
No sabemos cuándo.
No sabemos cómo.
Alpha tampoco.
Simplemente imagina que pudo parecerse un poco a esto.
Y me parece un homenaje muy bonito a la amistad más antigua que hemos construido con otra especie.
Película USA del 2018, de una duracion de 96 minutos, con una valoración de 2/10, bajo dirección de Albert Hugehs y guión de Dan Wiedenhant, con un presupuesto de 51 millones.
Tal cual nos han enseñado por tv, nos hacen difícil ver en la actualidad al lobo como antecesor del perro donestico, ya que parecidos en aspecto, distan mucho en comportamiento.
Pero este largometraje llega a las pantallas para visualizarnos, una sentimental historia, de como empezó a fraguarse ese vinculo entre dos especies, predestinadas a entenderse ante su sentido natural de manada de supervivencia.
El guión nos situa en un Paleolítico superior europeo ante la raza caucasica del protagonista, teoricamente sobre unos 20.000 años a. c, para presentarnos a un iniciado joven cazador, que es dado por muerto por su tribu tras despeñarse por el enviste de una especie de bisonte. Tras despertar abandonado en un saliente, intenta salvarse en una aventurosa y dificil vuelta en solitario ante los peligros y hacechos de la fauna de la zona. En esto el torpe cazador, genera una amistad con una loba que el mismo a herido en su camino de vuelta.
Los sobrecogedores paisajes de su fotografía, la ignota comunicacion entre canido y humano en el que se han rodado los diálogos, y la entereza con la que Kodi (Smit-McPhee) logra mantenerse en plano durante el tiempo de película, consiguen dar un mínimo de sentido a un relato, que por otra parte no sorprede ni suscita curiosidad, en una trana de supervivencia un tanto insulsa.
El ritno es aceptable y el argumento prehistórico de un joven y la loba puede funcionar. Pero si realmente se quería contar algo sobre el inicio de una amistad especial entre especies que ha sobrevivido milenios, resulta poco creible en que la ckave pueda resumirse en un accidentado encontronazo y un cuenco con agua. Que nadie espere enconcontra una buena historia con estos aburridos elementos mal llevados, en este curioso spin-off historico sobre cómo este joven luchador ante los elementos, se convirtio en el primer animalista de la historia, domesticando al lobo.
Lo mejor: La fotografia y el contraste de luces jugando con el psisaje.
Lo peor: La poca imaginacion creativa a la hora de construir una historia
1.430 críticas
Publicada el 9 de septiembre de 2019
Con una fotografía y un corte que podrían recordar a films como "300", las aventuras de supervivencia que se nos muestran en Alpha resultan entretenidas y es visualmente bonita. No se nota demasiado abuso del cgi en general y la acción es muy correcta a grandes rasgos. Es una película muy disfrutable para ver en familia y los escenarios son visualmente muy potentes.
No creo que hayan querido hacer una pelicula tipo documental ni nada por el estilo porque quien se puede creer que un animal tan salvaje y arisco como lo es el lobo se vaya a dejar conquistar asi de facil, que se pueda amansar a una criatura como esa con tanta sutileza de caracter como la que tiene el protagonista... En discovery pasaron una serie de un tipo que le decian el hombre lobo donde hacia un estudio del comportamiento de esos animales y el tipo tenia en cautiverio a un par de lobos en una gran jaula que simulaba su ambiente, mas de un año conviviendo con los animales y aun asi el lobo no le compartia nada mucho menos su confianzaa...
A todos los pelotudos que critican alfa... Por que no se sientan ustedes a crear y dirigir una película? Mirala y punto manga de pelotudos! Si no hacete director o guionista de cine!!! Me perece una linda peli en relación humano lobo...me chupa un reverendo huevo la ambientación o que si alguno usa maquinita de afeitar.. Chupe un huevo a los que critican está película! Pedazos de putos
Pésima... demasiado irreal; semejantes ternuras en una época en la que todo se trataba de sobrevivir? Que un adolescente no sepa comerse una lombriz o un insecto? (demasiado drama para hacerlo), lobos “tamaño perro”? Concedo que el juicio depende la expectativa que cada quien tenga, pero al que espere una aventura con elementos de coherencia y realidad, no se la recomiendo.spoiler:
Película demasiado sencilla y predecible. Trama aburrida , paisajes incoherentes, el vestuario da la impresión de que los personajes los adquirieron en una tienda. Lo único bueno, son algunas tomas y fotografías interesantes. En cuanto a la historia a lo que se refiere al la relación hombre-"lobo" , el lobo sigue y seguirá siendo un lobo que no se lo puede adiestrar completamente. La hipótesis mas aceptada científicamente es aquella que explica la relación mutualista que se formo entre ambas partes, a lo largo de un gran periodo de tiempo, en las tareas de caza.
Es aconsejable ver a Alpha en una pantalla lo más grande y llamativa posible, preferiblemente con niños que puedan manejar escenas ocasionales de peligro intenso.