Vista en conjunto, Stranger Things me parece una serie muy grande, de esas que consiguen algo bastante raro: acompañarte durante años sin perder del todo lo que la hizo especial al principio. La primera temporada fue un impacto directo, casi un regreso emocional a la infancia, a un tipo de aventura que parecía perdida. Había misterio, terror, calor humano y una sensación muy pura de descubrimiento. No era solo nostalgia: era la impresión de volver a un lugar que creías cerrado para siempre.
A partir de ahí, la serie entendió algo importante: no podía quedarse congelada en esa inocencia inicial. La segunda ya asumía que crecer dolía, que el mundo se volvía más hostil y que los personajes tenían que cambiar con él. La tercera abrazó el espectáculo, el verano, los neones y una versión más juguetona y colorida de sí misma sin perder del todo el peligro. Y la cuarta llevó todo eso a un punto mucho más oscuro, más ambicioso y más emocionalmente pesado, a veces incluso al borde del exceso, pero también con una fuerza visual y narrativa enorme.
Lo mejor de la serie ha sido siempre su capacidad para hacerte querer a los personajes. Más allá de monstruos, laboratorios y portales, lo que sostiene de verdad Stranger Things es la pandilla, sus amistades, sus tensiones, sus pérdidas y la sensación de que hemos ido creciendo con ellos. Incluso cuando la serie se dispersa o se vuelve demasiado aparatosa, casi siempre encuentra la forma de volver a tocarte por ahí. Ese es su gran secreto: debajo del espectáculo sigue habiendo corazón.
También hay que reconocer que no todas las temporadas juegan igual de bien sus cartas. La serie fue perdiendo parte de la frescura y del equilibrio perfecto de la primera a medida que se hacía más grande. A veces se notó demasiado el síndrome de “más grande es mejor”: episodios larguísimos, tramas múltiples, subtramas con distinta fuerza y una cierta tendencia a mirarse al espejo. Pero incluso en esos momentos, pocas veces dejó de ser entretenida, y casi nunca dejó de tener algo emocionalmente verdadero.
La quinta temporada, en ese sentido, me parece una buena síntesis de todo lo que fue la serie. No es la mejor, ni mucho menos la más redonda, pero sí una despedida muy digna, consciente de que el mayor valor ya no estaba solo en el misterio o en la novedad, sino en cerrar el viaje de unos personajes que para mucha gente ya eran casi familia. Puede ser recargada, sí, pero también sabe encontrar esos momentos pequeños que son los que al final más pesan.
En conjunto, Stranger Things no me parece perfecta, pero sí una serie importantísima, muy bien construida en su evolución y capaz de dejar huella de verdad. Empezó como una aventura infantil con monstruos y acabó siendo algo más grande: una historia sobre la amistad, el paso del tiempo, la pérdida de la inocencia y el miedo a crecer. Y hacerlo sin perder del todo su alma ya me parece muchísimo.